Назад к списку

Акции Газпрома - как купить акции физическому лицу? 

Инвестиции в российский фондовый рынок и приобретение ценных бумаг стало популярным способом вложения у физических лиц, оно и понятно, процентные ставки по депозитам упали ниже некуда. Следовательно, банковские вкладчики и просто люди у которых есть свободные сбережения начинают искать альтернативу депозитам. Альтернативой, по нашим наблюдениям, является фондовый рынок и акции Газпрома, т.к спрос на данные бумаги увеличивается с каждым днем. 


Как стать акционером Газпрома и получать дивиденды?

 


На самом деле, купить акции Газпрома и получать дивиденды проще некуда, но многие инвесторы думают, что это сложный и долгий процесс. Акции доступны абсолютно каждому, на момент написания статьи, стоимость акций Газпрома составляла 117 рублей 44 копейки. Проблема в нашей стране заключается в том, что мы привыкли хранить деньги в банке и просто не знаем, что деньги еще можно вкладывать в ценные бумаги. Для сравнения, 80% американцев держать свои деньги в акциях, у нас 80% населения хранит деньги в банках. Теперь сами себе задайте вопрос и попробуйте на него ответить, почему американцы живут лучше нас? Давайте поэтапно рассмотрим, что нужно сделать для покупки акций и получения дивидендов? Для начала нужно: 


  1. Открыть брокерский счет; 
  2. Перевести на него денежные средства (любым банковским переводом); 
  3. Подать поручение на покупку акций брокеру (через специальную программу на компьютере или телефоне, либо по телефону); 
  4. Стать владельцем акций и получать дивиденды 


Все акции клиентов хранятся в Национальном расчетном депозитарии. Даже если что-то произойдет с брокерской компанией, через которую вы покупали акции, они не потеряются и не исчезнут, т.к хранятся в депозитарии, депозитарий и брокер - это две разные организации. Нужно отметить, что за хранение ценных бумаг, депозитарий будет брать комиссию, она составляет 177 рублей в месяц, у любого брокера. Весь процесс от открытия счета, до покупки акций, занимает не более 1 дня (т.е быстро). Более того, чтобы открыть брокерский счет, не обязательно ехать в офис к брокеру, его можно открыть онлайн, тем самым, вы сэкономите свое драгоценное время.



Открыть счет и купить акции Газпрома онлайн


Сколько стоит купить акции газпрома?


За покупку акций вы заплатите комиссию брокеру, этим брокер зарабатывает. 

Теперь давайте рассчитаем, сколько вы заплатите комиссии, на примере компании Церих. Для новых клиентов в компании есть специальный тариф "Стартовый" (посмотреть тарифы можно здесь) его комиссия за покупку/продажу составляет 0.015% от оборота. Допустим, вы хотите купить акций Газпрома на 1 000 000 рублей, это будет ваш оборот. Теперь берем в руки калькулятор и считаем: 1 000 000 делим на 100 и умножаем на 0.015% = 150 рублей. Как видите, комиссия очень незначительная и больших издержек у вас не будет. Обратите внимание, что комиссия 150 рублей будет взыматься как за покупку, так и продажу акций в будущем. 





Как получить дивиденды по акциям газпрома?


После того, как совет директоров решит выплачивать дивиденды по акциям, получить их можно двумя способами: 


  1. На личный банковский счет (открытый в любом банке); 
  2. На личный брокерский счет. 


Так же стоит отметить, что процент по дивидендам из года в год будет отличаться, т.к дивиденды - это часть прибыли компании, которая выплачивается акционерам. Следовательно, чем больше заработана прибыль, тем выше дивиденды и наоборот. Были случаи, когда компания не выплачивала дивиденды из-за того, что получила убытки по итогам года, но это единичные случаи! 


Важно знать: дивиденды приходят на счет уже с удержанным налогом (он составляет 9%) 


Если у вас есть вопросы по покупке акций Газпрома, подробную консультацию вы можете получить по бесплатной горячей линии: 8 (800) 550-08-37


Удачных инвестиций!  



Рекомендуемые статьи: